Zum Inhalt springen

Küche 4.0

Lebensmitteldrucker - Digitalisierung in der Küchenwelt

September 2020 - Unser Bereich Ernährung und Hauswirtschaft am Standort Bülowstraße verfügt seit Neuestem über einen 3D Lebensmitteldrucker, der für Interessierte einen weiteren Schritt in Richtung Arbeitswelt 4.0 in der Qualifizierung und  Ausbildung darstellt. Im verschiedenen Projekten können Teilnehmende von Qualifizierungs- oder Ausbildungsmaßnahmen sich theoretisch und auch fachpraktisch mit dem Thema einer digitalen Anwendungen im Bereich der Gastronomie auseinandersetzen und somit auch eine Vorbereitung auf den digitalen Wandel am Arbeits- oder Ausbildungsmarkt erlangen.

Die essbaren Gaumenerlebnisse entsprechen nicht dem Trend der Massenproduktion, sondern bieten die Möglichkeit, individuelle Leckereien zu gestalten. Das Basismaterial ist Schokolade, die auf vielfältige Weise in unterschiedlichen Formen "gedruckt" werden kann. Die daraus entstehenden Produkte sind nicht nur toll anzuschauen, sondern schmecken auch vorzüglich. Sie können je mach Form, anschließend auch gefüllt werden.

Sie eignen sich ideal zur Dekoration von Kuchen und Torten, Produktion ungewöhnlicher Formen als Überraschung auf dem Desserteller sowie zur Erstellung eines individuellen Schoko-Geschenks.

Technische Fakten und Daten

3D – Food Printer

  • Gesamtgewicht 3,5 KG
  • Druckgeschwindigkeit 5-50mm/S
  • Gespeicherte Vorlagen im SD-Kartenspeicher: 900
  • USB – Schnittstelle für eigene am PC entworfene 3D-Objekte wie:
    • Schriftzüge
    • Textbotschaften
    • Freihandzeichen
    • Konturen
    • STL-Dateien und Hohlformen